在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。独克宗的一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。在藏文资料中,香巴拉是一个隐藏在雪山中的神秘王国,国中居民不执、不迷、无欲,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量。正是这个古城的神秘与具有的精神诱惑力让我来到了这里,来之前就决定要住在古城里面,事先就通过驴友联系好了在那开客栈的藏妮子定好了旅店。从松赞林寺回来后,已近傍晚,走进古城,寒冷冬日中的古城此时给我的感觉是异常的清冷与灰暗。
香格里拉位于云南的西北部,气温明显的比丽江低了不少,不知是寒冷的原因还是其他原因,这里很少看到游人,整个街道上空荡荡、冷清清的,虽然街上也是店铺林立,却完全没有了丽江那样喧闹的场景。在这里人突然感觉一下子空了,街空、人空、连心也都是空的了。
翻开独克宗的历史,这座昔日的茶马古道重镇,收藏了1300多年时光雕刻的历史沧桑的痕迹;当年,滇藏茶马古道的线路从云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏林山口,分别到缅甸、尼泊尔、印度。沿途要经过金沙江、澜沧江、怒江、拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,茶马古道上的这个重镇,也是马帮进藏后的第一站,古城的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,如今的街道依然是由一些岁月久远的旧石头就着自然的地势铺成的,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。
古城街边虽然有很多店铺,但绝大多数的店铺并没游人走进,店铺里悬挂的大部分旅游纪念品也和丽江差不多,但在这里看了这些就觉得古怪恐怖,这种感觉是我在丽江时不曾有的,难不成这就是独克宗的神秘之处?
就连这里的狗狗也给我奇怪的感觉,和在丽江看到晒太阳的狗狗的感觉完全不同,仅仅是因为这里寒冷吗?
这是古城里有着最大转经筒的一座寺庙。
当时拍这张片子时并不知道这个是最大的转经筒,以为是个寺庙的金顶的一部分,我们去松赞林寺时,驴哥和女儿在古城转悠时看到了这个最大的转经筒,当时他们还和几个人一起转,我回来听说后,为没能亲眼近距离观看而后悔,事情没有十全十美的,去看松赞林寺就没时间去看这个转经筒了,现在补几张女儿拍摄的超大转经筒,以补我的遗憾。 这就是那著名的世界最大转经筒,高21米,重60吨。要十几个人一起转才能转动。
2014年1月11日凌晨1点27分,香格里拉"独克宗古城"突然发生大火,据统计,整个古城几乎三分之二的范围过火,烧毁房屋100多栋,初步测算造成直接经济损失达1亿多元人民币,历史文化上的损失更是无法估量。这场大火,将这座最大的转经筒烧坏,后又将其修复。
香格里拉的气温早晚温差很大,在街上走了一会就觉得冷得有点受不了,看看天色已暗,片子也没法拍了,赶紧回客栈暖和去。原先联系的藏妮子的客栈因天冷水管结冰,无法住宿(可见那里的气温之低),藏妮子临时又帮我们联系了她附近的一家永盛源客栈,标间50元,还有热水,这在古城算是不错的了。
去香格里拉之前没想到那里有那么冷,把全部的衣服都套上了身,感觉还是冷,安顿好住处以后,赶紧先找地方吃饭,肚里没食会更冷。古城里没什么游客,很少有开门的饭店,在附近溜达着路过一家叫便民小超市的小店,看门口写了个炒菜、小吃的招牌,就走了进去,老板娘非常热情,问了下炒菜价格,感觉还比较公道,就决定在这里吃了。我们刚点完菜,就走进来4个人,其中有三个老外,老板娘说,这几个老外在这里住了一个多月了,每天都在她这里吃饭,因为她家是小城里最便宜的饭店。没成想我们就这么误打误撞的还真走对了门,想想在这样的一个清冷的高原古城里,所有的菜蔬都得从外边运进来,遇到个雨雪天气的话,估计十天半月也进不了一次菜,饭菜贵点也是正常的,老外能天天来吃的地方一定不会错,出外旅游老外通常比中国人会省,烧包的却往往是咱国内人士。等菜期间,我们想看看那几个老外都点点啥,本以为人家不懂中文,我们就鼓动着“捡来的”妹妹用洋文和人家打招呼,没想到人家用一口流利的中文回答了我们,把我们几个都整懵了,可了不得了,洋人的中文说的那么好哦。问了下他们,人家点的是青稞饼加酥油茶,这下彻底晕菜了,原来人家才是正宗来藏区的驴友哦。汗!在丽江我很少见到老外,而这里为数不多的游客中,却有好些个老外,而且一住就是一两个月,可见这是老外真正喜欢的地方,他们就是为了寻找“香格里拉”才来到这里的,丽江那样的热闹地方,不是他们心中的香格里拉。
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